Кристина Моисеева

Кристина Моисеева

Я помню Кристину в нашей школе давно.

Она пришла к нам совсем ещё девочкой, лет десяти. Сейчас ей восемнадцать. Как прекрасно это время юности, когда все ещё впереди, и жизнь кажется бесконечно-безбрежной. И это действительно так.

Первые удачные работы, обратившие на себя внимание, появились у Кристины после летних пленэров - работы с натуры в милом сердцу Пскове: церкви, погосты, монастыри, уголки Старого Изборска, Пушкиногорья.

В это время шла большая и серьезная работа по изучению рисунка и живописи.

Классическое обучение искусству, овладение навыками и приемами не терпит разделения на составляющие, и процесс становления художника происходит постепенно, незаметно, долго. Кристина много и с удовольствием работает с натуры.

Она хорошо овладела приемами передачи формы и пространства, перспективой, умением тонко моделировать свои рисунки, концентрировать внимание на главном, «смягчая» второстепенное. Это замечательное умение «дирижировать» своими работами, конечно, пришло к ней не сразу.

Ей помогло врожденное трудолюбие, особый, внимательный, художнический взгляд на окружающий мир и бесконечное количество набросков, которые она делает каждый день. Эти наброски удивительные, талантливые, разнообразные: от простых, скромных карандашных, до изысканных, сделанных тушью и пером, кистью. Их сюжеты – обо всем, что её окружает: сестра, мама, друзья, любимая кошка, цветы на подоконнике, прохожие на улицах. Художника должно интересовать всё. Из огромного количества маленьких Кристининых рисунков (некоторые из них просто великолепны) можно было бы сделать интересную, самостоятельную выставку. Наброски – это своеобразный дневник, который позволяет использовать свои страницы в дальнейшей работе художника – в создании композиций.

Её участие в VI Дельфийских играх в Ярославле в мае 2007 г. в составе делегации художественной школы было ознаменовано экстремальным экзаменом по композиции в рамках программы игр, который она достойно выдержала.

Два года подряд Кристина становилась обладателем премии Министерства культуры РФ «Молодые дарования России», что позволяло ей участвовать в Творческих школах молодых художников, проводимых Российским Фондом культуры.
С карандашом и кистью в руках она прошла серьезные творческие испытания: в подмосковных Горках, в Звенигороде, дважды в Переславле-Залесском.

Итогом были отчетные выставки в ДХШ, где она показывала свою пленэрную живопись и графику.
Насколько интересны эти работы, можно судить по ее пастелям, чутко передающим тончайшие оттенки настроения и состояния природы. Не менее интересны ее рисунки цветными карандашами и гелевой ручкой, которыми она пользуется в тонких и изысканных архитектурных мотивах. Они, как правило, не очень больших размеров, выполнены с большой любовью и вниманием.

Но сейчас для Кристины важен не только пленэр, она очень интересно работает в станковой и декоративно-прикладной композиции. Особенно ей удаются батики, некоторые из них были отмечены специальными дипломами международных конкурсов и программ Евросоюза для молодых художников, проходивших в Латвии (Алуксне) и России (Псков) совсем недавно. Красива серия её работ в технике батик, созданная к 40-летию ДХШ в октябре 2007 г.

Кристина очень талантлива. Она одна из лучших выпускниц нашей школы за последние годы. Я радуюсь каждой её новой удачной работе. Впереди у Кристины годы учебы, продолжение художественного образования, и хочется думать, что первая ее большая персональная выставка в нашей школе будет стартом в череде последующих не менее интересных и замечательных.

Олег Цветков,художник, директор ДХШ