Даша Иванова

Даша Иванова

В Выставочном зале ДХШ открыта новая выставка с традиционным названием «Наши выпускники: Даша Иванова».
Это первая большая персональная выставка одной из лучших учениц нашей школы. Выставка демонстрирует различные грани Дашиного таланта и, одновременно, – уровень подготовки, который дает своим питомцам Детская художественная школа г. Пскова.

На выставке представлено много учебных, академических работ по рисунку и живописи, выполненных Дашей за последние 2-3 года.

В них четко просматривается постоянный профессиональный рост и понимание поставленных задач:

  • передача формы,
  • пространства,
  • свето-тоновых отношений,
  • роли композиции в каждом задании.

  • В рисунках натюрмортов уже присутствует момент обобщения тона и умение «заканчивать» работу, что дается далеко не каждому и не всегда. Дальнейший путь овладения Дашей мастерством рисовальщика прослеживается на примере рисунков кисти руки, гипсовой головы Гаттамелаты, бюста Афродиты и особенно скульптуры античного (микеланджеловского) торса. Можно заметить, как развивалось представление молодого художника о конструктивном рисовании и совмещении его с тональным решением. От рисунка к рисунку обогащается форма, усложняется композиция, идёт очень сложный процесс «режиссирования» главного и второстепенного в работе.

     

    Нельзя не отметить и большого количества её быстрых набросков, которые Даша делает постоянно у себя дома. В них она использует разную технику и открывает для себя новые выразительные возможности различных художественных материалов. Одновременно эти миниатюры позволяют выработать остроту зрения, уверенность руки и обостренную передачу характера окружающих предметов, животных, человека.

    В учебной живописи Даши Ивановой можно найти всё, о чем говорилось в связи с рисунком. Но здесь огромную роль играет цвет. В живописи это главное. Он придаёт эмоциональную окраску натюрмортам. На выставке нет ни одной живописной работы, сделанной механически, просто потому, что это надо сделать. В каждом из листов, созданных с душой, с особым нежным отношением, виден талант живописно одарённого человека. Её работы оригинальны, цельны, в хорошем смысле слова декоративны. Для каждой найден свой колорит, в каждой передано своё настроение («Деревенский натюрморт», «Рябина», «Натюрморт с розеткой и фруктами» и др.).

    Пленэрная живопись и графика Даши Ивановой – это уже осознанное применение знаний, полученных во время студийных занятий. Окружающая нас природа неисчерпаема, и она постоянно «подбрасывает» художнику всё новые и новые сюжеты. Здесь есть где разгуляться. Мотивы возникают как бы сами по себе. Даша жадно впитывает в себя всё, что видит вокруг, перенося на бумагу то, что можно увидеть на пленэре: рябь на воде, бегущие по небу облака, малейшие движения воздуха и изменения свето-воздушной перспективы. Её внимательный взгляд замечает и старинную коляску возле сарая, и икону в деревянном киоте, и весёлую группу ребят, отдыхающих на реке.

    Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.
    Даша – тому подтверждение. Совсем недавно, участвуя в совместном латышско-российском молодёжном художественном проекте, она прекрасно проявила себя в декоративно-прикладном искусстве. Созданные ею батики были отмечены дипломами международного уровня. Её работы экспонировались в Латвийском государственном музее зарубежного искусства в Риге летом 2008 года, а графические листы, посвященные пушкинским произведениям, - красивые, глубоко философские – что неожиданно для такого юного возраста, но вполне соответствует незаурядной личности Даши, - занимали центральное место на февральской выставке «И гений Пушкина нас снова вдохновляет». Они будут ещё раз показаны на областной выставке-конкурсе «Мир Пушкина» в Псковском художественном музее. Очень интересные композиции, сделанные Дашей на тему средневековых торговых связей, без сомнения, украсят международную выставку «Большое Ганзейское путешествие» в Великом Новгороде. Даша также успешно занимается в нашей школе на факультативе мультипликации, осваивая секреты анимации.

    Даша Иванова – лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», награждена премией Министерства культуры РФ. Недавно она получила ещё одну премию – имени Петра Павловича Оссовского, учрежденную в 2008 году специально для лучших учащихся Псковской детской художественной школы.

    Даша пришла к нам в школу совсем маленькой девочкой, на наших глазах рос и развивался её талант. Мы её очень любим, восхищаемся её трудолюбием, спокойной уверенностью, выдержкой, отзывчивостью, и гордимся ею. Очень жаль, что в очередное 1 сентября она придёт уже не к нам…

    О.Н. Цветков

    член Союза художников РФ, директор ДХШ