Осенний пленэр в г. Арле (Франция)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осенний пленэр группы учащихся и преподавателей ДХШ в г. Арле (Франция). 4-12 ноября 2011 года.

С 4 по 12 ноября 2011 г. состоялась поездка группы преподавателей и учащихся Детской художественной школы человек (О. Цветков, И. Лялина, Анпилогов Рустам, Серова Мария, Харитонова Анастасия, Денисьев Николай) в г. Арль (Франция) по приглашению Комитета партнерских связей Арль-Псков для работы на пленэре и сотрудничества с художественной ассоциацией «Сикейрос», по приглашению Комитета партнерских связей «Арль-Псков». Поездка была очень удачной, за время пребывания в Арле состоялось много интересных  и полезных встреч. Преподаватели и учащиеся ДХШ много и плодотворно работали на пленэре в самом Арле, а также в Экс-ан-Провансе, Авиньоне,  Каркассоне и других прекрасных местах Прованса. Кроме того мы дали три мастер-класса в Ассоциации арлезианских художников. Нашему пребыванию в Арле была посвящена специальная статья в местной газете «La Provence».

21 ноября в Картинной галерее им. Валентина Васильева Детской художественной школы г. Пскова открылась выставка из 31 графической работы по итогам осеннего пленэра группы учащихся и преподавателей ДХШ в г. Арле (Франция).

***

Посетив однажды Прованс, никогда уже не удастся забыть красоты этого уютного, полного света уголка природы. Нельзя остаться равнодушным ко всему теплу, с которым Он встречает вас, стоит только сойти с трапа самолёта. И теплым можно назвать не только климат, но и всю атмосферу, окутывающую, дурманящую ароматом лаванды и  прованских трав. Незнакомые люди запросто могу поздороваться с вами на улице, просто встретив случайно ваш взгляд, при этом широкая улыбка освещает всё их лицо, заставляя и вас улыбаться тоже, и кажется, что не просто уголки губ поднимаются вверх, а словно свет исходит из самых глубин души.

Любовь провансальцев ко всему теплому, светлому сильно сказывается на внешнем облике местных городков. Крохотные улочки, маленькие домики со стенами теплых тонов,  голубыми ставнями небесного мягкого цвета и  красными выцветшими черепицами, открывающимися во всей своей красоте с небольших возвышенностей и смотровых площадок, все это влюбляет в себя окончательно и бесповоротно. Посетив однажды это местечко на юге Франции, никогда не упустишь возможность вернуться туда вновь: в «страну» тепла, света, уюта, приятных ароматов, и божественно вкусных сыров.

Н. Харитонова

***

«Прованс, Прованс, Прованс!» - шептал я выходя из аэропорта Марселя. Юг Франции встретил нас теплым, промасленным хвоей, ветром и струйками дождя, стекающими по стеклу автомобиля.

В продолжение всей поездки солнце выглядывало всего пару раз. Нежарко. Всего +20. Средневековая архитектура очень красивая особенно серое небо. А вот природа выглядела совсем иначе, нежели я себе это представлял (видимо благодаря столь «скверной» погоде). Горы были выкрашены в ярко-синие и фиолетовые цвета, мостовой булыжник всасывал все оттенки высокого фасада дома. Платаны, эти коряжестые исполины, отражаясь в многочисленных лужах, так и норовили схватить прохожего за ногу своею костлявой кроной. А какой душистый и насыщенный воздух, какое благородство цвета и формы…

Время пролетело заметно быстро. За неделю был и Авиньон, и римское кладбище, все БЫЛО. Дорога домой оказалась намного длиннее, чем туда. Впрочем неудивительно.

Н. Денисьев

***

Древний город искусства и культуры, Арль никогда не переставал притягивать художников. Вот и наша небольшая компания отправилась туда на неделю отдохнуть от повседневной суеты, поработать на пленэре и получить массу новых впечатлений.

Этот город покорил меня своими узенькими переулками, невысокими домиками и набережной Роны. Мне показалось, что я попала в фильм «Шербургские зонтики»: где по обеим сторонам улиц расположились уютные магазинчики, и где прохожие, укрываясь от дождя, спешат по мокрой мостовой, а в душе звучат мелодии Мишеля Леграна.

Папский дворец восхитил меня своей потрясающей архитектурой. А живописные просторы Авиньона привели в восторг, и мне сразу захотелось запечатлеть эту красоту на бумаге.

Впервые увидев аббатство Фригоре, стремящиеся ввысь изящные башни монастыря, изумрудную зелень деревьев, плавные изгибы гор, вспомнилась эпоха благородных рыцарей и прекрасный дам.

Гора Сент-Виктуар, окутанная туманом и облаками, бескрайнее небо над ней останутся в моей памяти навсегда. И хотя моросящий дождь, долгие поездки на машине, немного утомляли, из Арля я вернулась отдохнувшая и вдохновленная.

 


ФОТООТЧЕТ