"Вдохновение и время"

Внимание, откроется в новом окне. PDF | Печать |

В марте 2017 года в Риге, в Музее истории Латвийских железных дорог, который уже много лет является престижной выставочной площадкой, открылась персональная выставка Заслуженного художника России Олега Николаевича Цветкова. Выставка называется "Вдохновение и время", на ней представлено свыше 50 работ в техниках печатной графики (офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла, мягкий лак, линогравюра, гравюра на картоне). Гравюры выполнены в разные годы, но, собранные вместе, они поражают зрителей цельностью и единством композиции, цветовой насыщенностью и красотой линий. Выставка произведений художника - это его своеобразный автопортрет. Мир графики Олега Цветкова наполнен гармонией, свободой и мудростью. Такова суть художника, который стремится доказать, что мир прекрасен, достоин искреннего внимания и глубокого раздумья. Олег Цветков - реалист, его графике присущи честность, верность классическим традициям; его техника безукоризненна - уверенная, точная, бесстрашная. В сюжетах его работ не нужно выискивать "тайные смыслы", "цветовые коды", анализировать неоднозначные образы. Автор понятен и близок умному и чуткому зрителю, сосредоточенному на истинном искусстве. Работы Олега Цветкова лиричны: проникновенные, бархатно-мягкие, изысканные, в них ощущается особая культура видения мира. Художник создал свой собственный стиль, лирико-романтический, передающий его непосредственное впечатление от мира - искреннее и ненадуманное. Главный жизненный и творческий принцип Олега Цветкова - бережное, любовное отношение к миру и человеку.

На вернисаже присутствовало более 120 человек. Среди выступавших были руководители Балто-Славянского общества культурного развития и сотрудничества Елена Ярошевская и Марина Стетюха; депутат Рижской думы, член комиссии по социальным вопросам Ирина Винник; научный сотрудник Латвийского национального художественного музея Ксения Рудзите; преподаватель художественной школы им. Я. Розенталя Илгнесе Авотиня, преподаватель художественной студии "IVETT" Ольга Липиня.

Выставка состоялась благодаря инициативе руководителей Балто-Славянского общества культурного развития и сотрудничества Елены Ярошевской и Марины Стетюхи, директора музея Истории Латвийских железных дорог Евы Петерсон при поддержке консула Латвийской республики в Пскове госпожи Эвии Думпе.