Контактный телефон:
(8112) 57-69-70
Адрес: г. Псков, ул. Конная, 30

50-летие ДХШ

"Труд. Творчество. Талант"

К 50-летию Детской художественной школы города Пскова

Детская художественная школа города Пскова, созданная в 1967 году - образовательное учреждение, в котором осуществляется целенаправленное художественное образование и  эстетическое воспитание детей и подростков. Ныне школа известна и в России, и далеко за её пределами. Дважды псковская художка побеждала в Общероссийском конкурсе "Лучшая школа искусств". Сейчас в школе обучается более 700 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Есть отделение компьютерной графики и группа для взрослых "Изограф". С 2013 года в школе реализуется предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства "Живопись" с пятилетнем сроком обучения. Школа также реализует дополнительные общеразвивающие образовательные программы "Изобразительное искусство" для детей в возрасте от 4 до 10 лет, для каждой возрастной категории своя программа, разработанная преподавателями ДХШ. На протяжении последних 25 лет девиз нашей школы - "Труд. Творчество. Талант", заключающийся в триединстве высокого профессионализма и творческого мастерства преподавателей и их любви к детям.

Долгие годы мы стремились, чтобы наша художка стала для ребят вторым домом, чтобы дети попадали в атмосферу доброжелательности, занимались с интересом, получали глубокие всесторонние знания, приобщались к художественной культуре прошлого и современности, умели понимать произведения изобразительного искусства, видеть красоту мира, чтобы их детство и юность были наполнены радостью творчества.

Мы выстроили стройную и последовательную систему художественного образования, в которой на практике воплощается этот девиз.

Преподавание на высоком уровне - один из факторов, обеспечиваю­щих успешное обучение и воспитание учащихся. Школа твердо и последовательно придерживается традиционной российской системы художественного образования с её верностью реалистическим принципам, и в то же время охотно отзывается на все новое. Это способствует поддержанию учебной мотивации учащихся, поощряет их активность и самостоятельность, способствует формированию успешной творческой личности каждого воспитанника школы, создает эмоционально комфортную образовательную среду.

В ДХШ работает 17 препо­давателей. Из них на постоянной основе - 14 человек, 12 из которых имеют высшую категорию. Шесть преподавателей являются членами Союза художников России, один из них - Заслуженный художник Российской Федерации. Трижды преподаватели ДХШ были победителями Общероссийского конкурса "Лучший преподаватель детской школы искусств в Российской Федерации".

Методические рекомендации и пособия, разработанные нами получают высокую оценку ведущих специалистов Моск­вы и Санкт-Петербурга и активно используются для оказания конкретной помощи в повышении профессионального мастерства преподавателей не только нашей школы, но и для повышения квалификации преподавателей художественных отделений школ искусств Псковской области и других регионов России. Много лет наша школа в сотрудничестве с Псковским областным колледжем искусств организует и проводит семинары для слушателей курсов повышения квалификации по темам, связанным с методикой преподавания художественных дисциплин.

И, как результат, около 90 % учащихся Детской ху­дожественной школы города Пскова учится на «отлично» и «хорошо», успешно участвуют в многочисленных выставках и конкурсах, областных, межрегиональных, всероссийских и международных.

Ежегодно до 50% выпускников нашей Детской художественной школы продолжают художественное образование в училищах и ву­зах Санкт-Петербурга, Новгорода, Москвы, Пскова, Тарту, Таллина, что позво­ляет говорить о высокой результативности труда преподавателей и всех со­трудников школы.

Вот уже почти 20 лет к нам в школу приходят четырех-шестилетние дети в группы эстетики, где маленькие дети, едва взявшие в руки кисти, уже начинают выстраивать свои отношения с окружающим миром, смело выражая яркими красками свои эмоции. Опытные, высокопрофессиональные преподаватели, очень любящие своих питомцев, проводят для них увлекательные занятия по живописи, лепке и музыке. Именно здесь у детей закладываются первые представления о цвете, тоне, линии, объеме, композиции, о музыкальных формах, сопряженных с пластикой изобразительного искусства. Образовательную программу для групп эстетики разработала кандидат педагогических наук Светлана Домбек, наша выпускница, которая и сейчас ведет у малышей уроки живописи. Многие из наших учеников, закончивших художественные вузы и училища, начали свой путь в искусство именно у Светланы Олеговны.

Алла Киселева также много лет работает с самыми маленькими художниками, учит их изготавливать изящные глиняные игрушки. А удивительные музыкальные занятия, тематически связанные с постоянно меняющимися экспозициями школьного Выставочного зала, ведет профессиональный музыкант Людмила Тарасова.

Постепенно малыши подрастают и становятся подготовишками - учениками подготовительных групп, куда они попадают в семилетнем возрасте. Специально разработанные для них программы предусматривают получение более серьезных знаний и навыков. Дети учатся свободно обращаться с плоскостью большого листа, справляться с задачами композиционного построения, осознанно выбирать цветовую гамму своей будущей работы. Подготовишки пока ещё не могут долго работать над одним заданием, им нужно быстрее увидеть результат. Главное для ребенка - эмоциональный всплеск, выраженный  в работе. Непосредственность восприятия, яркость цветовой палитры - вот то, что мы особенно ценим и любим в детских работах, которые часто можно видеть на различных выставках и на ежегодной рождественской с традиционным названием "Веселая карусель".

Следующий этап обучения для наших младших учеников - нулевой класс, где детей готовят к постепенному переходу к предпрофессиональной пятилетней программе, которую они начинают осваивать в первом классе основного отделения. Трехступенчатая структура подготовительного отделения способствует формированию у детей интереса к систематическим занятиям искусством. И мы, таким образом, имеем уже подготовленных детей, знающих и понимающих, в какой школе они занимаются, воспринимающих наши условия и правила. Наша главная задача - сохранить у детей постоянный интерес к занятиям искусством. Отсюда происходит и самая главная установка: подготовить ребенка, ученика, будущего студента к следующей ступени образования, дать ему необходимый уровень профессиональных знаний по предметам изобразительного цикла. При этом очень важно помнить и о его общекультурном уровне, так необходимом современному человеку.

Очень важным является сохранение непрерывной цепочки "педагог-ученик-педагог". Это главное условие развития академической традиции преподавания основ изобразительного искусства. Конечный результат нашей работы всегда зависит от конкретных педагогических приемов, личного творческого опыта художника-преподавателя, его авторитета, умения вовремя направить процесс в нужное русло, подсказать, сформулировать конечную цель, или просто вовремя найти для ребенка несколько нужных добрых слов поддержки.

Мы хорошо помним первых преподавателей школы - Александра Семеновича Силина,  Народного художника России, Аллу Дмитриевну Дербину, члена Союза художников, храним и преумножаем добрые традиции школы, заложенные её первым директором Валентином Михайловичем Васильевым. Четверть века успешно работают в школе Лариса Гордеева и Софья Рыжкова, члены Союза художников, Лауреаты премии Областной Администрации "Художник года". Успешно сочетают преподавательскую работу с творческой деятельностью опытные педагоги С.Ю. Ковалькова, М.Н. Бугаева, Т.В. Борисова,  И.И. Лялина, передающие свое мастерство новому поколению педагогов.

Сейчас у нас работает шесть молодых преподавателей. Почти все они наши выпускники, получившие высшее художественное образование, перенявшие методику преподавания непосредственно от старшего поколения, и мы рассчитываем на их бережное отношение к сложившимся в школе традициям качественного профессионального преподавания и неформального, заинтересованного отношения к ученикам. Все молодые преподаватели занимаются творческой работой, работают ярко, интересно, тем самым завоевывая уважение и любовь учеников. Особенно хочется отметить Анну Одноколкину, которая ведет в нашей школе орнамент, пэчворк, компьютерную графику и сама участвует в областных и республиканских выставках молодых художников.

Гармонично влился в творческий коллектив школы выпускник Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, молодой талантливый художник, член Союза художников Росси Аркадий Филинов, преподающий живопись и композицию в старших классах ДХШ.

Можно вполне серьезно говорить о международной деятельности Псковской  художественной школы, о её роли в развитии "народной дипломатии".  25 лет назад ДХШ г. Пскова впервые показала работы своих учеников за границей - в Голландии, в Неймегенской академии "Де Линденберг" . Это была первая международная поездка учащихся и преподавателей школы. Потом были Германия, Финляндия, Латвия, Эстония, Франция, Шотландия. Многие из этих поездок стали началом многолетних плодотворных творческих связей нашей школы и её зарубежных партнеров. Особенно интересны долгосрочные проекты:

- с немецкой школой искусств Alte Post по обмену делегациями преподавателей и учащихся, совместной работе на детских международных пленэрах, организации выставок работ учащихся ДХШ в г. Нойсе;

- с Тартусской детской художественной школой;

- с Рижской школой им. Марры Муижинеце;

- с Юрмальской детской художественной школой;

- с шотландской Ассоциацией "Друзья Пскова в Перте" (выставки работ шотландских художников в ДХШ, конкурс иллюстраций к роману В. Скотта "Пертская красавица" с экспонированием лучших работ учащихся ДХШ на итоговой выставке в Перте; выставки преподавателей ДХШ в Перте, мастер-классы преподавателей ДХШ в Пертском колледже искусств);

- многолетняя совместная деятельность ДХШ и Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества, один из аспектов которой взаимодействие с русской диаспорой в Риге. В договоре о творческом сотрудничестве организация выставок наших преподавателей и учеников в престижных выставочных залах и музеях Риги ("Псковичи улыбаются", "Русский пейзаж", "Православные храмы Пскова", "За полчаса до весны", "Вдохновение и время") и др.

Брендом Пскова стали ежегодные Международные пленэры профессиональных художников из городов-партнеров Пскова, а также международные пленэры художников-преподавателей, молодых художников, международные детские пленэры, проводимые Псковской Детской художественной школой по поручению Администрации города Пскова и Псковской городской Думы.

Совместная работа с художниками из разных городов и стран позволя­ет нам обмениваться опытом со своими зарубежными и российскими коллегами и, в конечном счёте, способствует повышению каче­ства образовательной деятельности.

Выставочная деятельность школы — ещё один важный аспект в работе ДХШ. Выставочная деятельность включает в себя организацию и проведение выставок на различ­ных выставочных площадках (псковские библиотеки, общеобразователь­ные школы, Областная Администрация,  Управление культуры города, Псковский государственный музей-заповедник, Изборский государственный природно-ландшафтный музей-заповедник, псковские предприятия и т. д.). Еже­годно школа проводит более 80 различных выставок. Только в Выставочном зале ДХШ проводится в год от 10 до 12 выставок как профессиональных ху­дожников, так и начинающих  учащихся школы. Каждая выставка сопро­вождается разработкой и изданием пригласительных билетов, афиш, буклетов, широко освещается в средствах массовой информации. Тем самым проводится большая работа по пропаган­де изобразительного искусства, воспитанию у детей и взрослых хорошего художествен­ного вкуса.

Выставки детских работ являются прекрасным стимулом учебной дея­тельности учащихся, способствуют повышению их самооценки и, в конеч­ном счёте, формированию успешной творческой личности каждого воспи­танника школы. Наши ученики успешно участвуют в престижных региональных, всероссийских и международных конкурсах, а также в региональных и международных пленэрах. Мы гордимся победами Захаровой Наташи, Новохатки Владимира, Макеева Павла, Михайловой Виктории, Носковой Анастасии, Денисьева Николая, Серовой Марии, Анпилогова Рустама и других наших  талантливых учеников.

Начав своё плавание 50 лет назад, наша школа была как бумажный кораблик - никто не знал, куда нужно плыть. А сейчас она превратилась в большой современный корабль с хорошей командой, где каждый на своем месте, работает не по обязанности - по призванию, отдает ученикам все свои творческие, профессиональные, духовные и душевные силы. Все, кто имеет отношение к нашей художке - и те кто в ней работает, и те, кто учится - полны оптимизма и веры в будущее. И ничто не заставит нас свернуть с раз и навсегда выбранного нами пути.

 

Олег Цветков,

директор ДХШ города Пскова,

Заслуженный художник России

06 октября 2017 г.
Полезная информация