Контактный телефон:
(8112) 57-67-70
Адрес: г. Псков, ул. Конная, 30

IX Международный пленэр "Псков приглашает друзей"

Завершил работу IX Международный пленэр художников из городов-партнеров Пскова, который проходил на турбазе "Бор Бельково" недалеко от Старого Изборска. На этот раз в двухнедельной творческой  встрече приняли участие профессиональные художники из пяти стран: России, Белоруссии, Швеции, Латвии и Финляндии. Сохранилось традиционное название пленэра "Псков приглашает друзей". Ядро участников пленэрной группы, работающих ежегодно в нашем городе и его замечательных окрестностях, сформировалось давно, но каждый год неизменно пополняется новыми художниками, откликнувшимися на предложение принять в нем участие. К опытным и испытанным участникам псковских пленэров Галине Филипповой (Великий Новгород), Елене Афанасьевой и Ирине Ловцовой (Москва), Лайле Балоде (Рига, Латвия), Мауд Пробст (Стокгольм, Швеция), Ирине Башун (Новополоцк, Белоруссия), псковичам Сергею Семёнову, Софье Рыжковой, Ларисе Гордеевой, Олегу Цветкову, добавились молодые художники Мирва Лииматта (Коупио, Финляндия), Аркадий Филинов (Псков), Кристина Рыбина и Наталья Захарова (Санкт-Петербург).

Программа пленэра была очень насыщенной и получилась в этом году необычайно разнообразной. Несмотря на неблагоприятные погодные условия первых дней пленэра, энтузиазм и желание работать были столь велики, что все трудности оказались преодолимыми. Каждый час работы на пленэре без дождя был использован по прямому назначению - для написания этюдов, продумывания пленэрных композиций, зарисовок и набросков для будущих работ. Удачно составленная программа позволяла художникам по "нарастающей" усваивать и обрабатывать свои впечатления, которые, как в калейдоскопе, менялись буквально каждый день. Сначала работали в Старом Изборске. Его знаменитые фортификационные сооружения, древние храмы - Никольский собор, церкви Сергия Радонежского и Рождества Богородицы, своеобразное ландшафтное расположение самого поселения, первоначальное место постройки первой каменной крепости - Труворово городище, громадный каменный крест, поставленный по преданию на месте захоронения легендарного князя Трувора и, конечно, потрясающий по красоте уникальный природный заповедник "Изборская долина", где ощущается широта и размах русских просторов. Такое место для художников, как рай на земле. Именно здесь мы обычно начинаем наши пленэры.

Как правило, почти невозможно по прибытии на новое место сразу хвататься за кисть и краски. Нужно хотя бы немного времени на адаптацию, на то, чтобы почувствовать в своей душе отклик на красоту окружающего мира. Участникам нашего пленэра это качество дано в полной мере, и они сумели быстро преобразовать в этюды обилие новых впечатлений, буквально обрушившихся на них.

Яркие воспоминания остались у каждого  из нас при посещении Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, где мы имели возможность работать по благословению настоятеля архимандрита Тихона. Один из самых красивых русских монастырей был одновременно и мощной крепостью, участвовавшей на протяжении нескольких столетий в обороне северо-западных рубежей русской земли от немецких, шведских и польских завоевателей. Монастырь с многолюдьем паломников и, одновременно с удивительной тишиной, вдохновлял и вдохновляет многих русских художников.

Не менее интересным для участников пленэра стало посещение и работа в других известных на псковской земле местах. Одно из них - Малы. Здесь сохранились остатки старинного монастыря, трапезная, величественная звонница. Это уединённое место в низине Мальской долины, выбранное монахами в средние века, и сейчас довольно трудно отыскать, так хорошо оно спрятано от посторонних глаз. Недалеко от Малов находится небольшая деревенька Сигово, где расположен этнографический музей - центр народности сету,  издревле живущей на окраине России в непосредственной близости к эстонской границе. Мы с удовольствием поработали в своеобразной сетусской "столице", запечатлев в этюдах национальный колорит небольшого православного этноса.

Но, безусловно, "гвоздем" нашей пленэрной программы была поездка на Псковское озеро. Там в безмятежной водной глади притаились Талабские острова. Мы побывали на одном из них, самом обжитом, - острове Залита. Некогда здесь был богатый рыболовецкий колхоз со своеобразным островным жизненным укладом. Теперь многое изменилось, но сохранилось главное - особенная атмосфера "оторванности" от остального мира. Для художников оказались очень привлекательны суровые, лаконичные пейзажи, особая одухотворенность этих мест со старыми баркасами, огромными валунами, пронзительными криками чаек. Горизонтальные линии островного ландшафта очень органично уравновешивает вертикаль единственной церкви, уютно спрятавшейся в массиве высоких деревьев. Узкие деревенские улочки, чередование старых и новых домов придают острову ещё большее очарование. Многие местные жители хорошо помнят Народного художника СССР Петра Павловича Оссовского. Сюда он часто приезжал, подолгу жил и много работал. Здесь Пётр Павлович создал своё эпохальное произведение "Рыбаки Псковского озера", написал множество картин, отображающих жизнь острова, людей, его населяющих, оставил свои впечатления в дневниковых записях и литературных произведениях, посвященных этому благословенному месту. Назвав имя великого русского художника Петра  Оссовского, одного из основоположников "сурового стиля" в нашем искусстве, хочу сказать, что он любил Псковскую землю и считал её своей малой Родиной. В 2015 году он ушёл из жизни и был похоронен в Старом Изборске, недалеко от Труворова городища.

Любой проводимый нами пленэр - это не только возможность проявить свои творческие способности, но и возможность познакомиться с псковской землей, её тонкой, неброской красотой, историей, с её выдающимися людьми. Мы не могли не побывать в Пушкиногорье, где всё напоминает  о великом поэте  России Александре Сергеевиче Пушкине. На этот раз мы работали в Петровском, имении прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Это удивительное место, сохранившее размеренность жизни позапрошлого века в тишине дубовых и липовых аллей, в прохладе большого парка, в беседках, увитых плющом, в барском доме, отражающемся  в водной глади небольшого пруда. Работы, выполненные здесь,  стали подлинным украшением нашей итоговой выставки.

Ещё одним интересным местом на маршруте нашего пленэра оказалась небольшая деревенька Выбуты, расположенная недалеко от  Пскова на берегу реки Великой. История  Выбут уводит нас в далёкое прошлое. Выбуты знамениты тем, что здесь, по летописным данным, родилась легендарная княгиня Ольга Всероссийская - покровительница Пскова. В Выбутах река Великая распрямляется, становится шире, преодолевает многочисленные пороги и уже во всю несёт свои воды в сторону древнего Пскова. Украшает это памятное место небольшой храм Ильи Пророка XV века. Мелодичный звон его колоколов разносится по всей округе, создавая удивительное настроение приобщения к Руси изначальной.

Завершив наши пленэрные путешествия по псковской земле, мы вновь вернулись в гостеприимный дом турбазы "Бор Бельково", который всегда радушно открывает двери приезжающим сюда художникам. Здесь мы обсуждаем и завершаем начатые работы, устраиваем общие посиделки, купания в озере, прогулки в лес за черникой и грибами. В один из вечеров, ближе к окончанию пленэра,  обязательно проводим предварительный просмотр всех созданных работ и отбираем те из них, которые войдут в экспозицию нашей главной, итоговой выставки. Обсуждение обычно проходит бурно. Собирается много зрителей - от гостей, отдыхающих в это время на базе, до полного состава работников базы. Для нас это важный момент: первые зрители, первые оценки, общее впечатление, и, как бы сторонний взгляд на свои собственные работы.

И вот, наконец, выставка! Традиционно она проходит в Пскове, в очень уютном и красивом выставочном зале Детской художественной школы. В экспозиции чуть более 60 работ - самых лучших. Это настоящий праздник . Пленэр приурочен к празднованию Дней города Пскова, поэтому на вернисаже много гостей - не только наших, но и зарубежных. Каждый участник пленэра может выступить, поделиться впечатлениями, высказать свои пожелания. Все художники получают красивые дипломы и сувениры. Общая фотография на память, интервью для СМИ, информация для новостных лент... Всё как обычно. Только легкая грусть - опять приходится расставаться на целый год - но тем радостнее и желаннее будет новая встреча. Спасибо всем!

 

Олег Цветков,

руководитель пленэра,

Заслуженный художник России

Полезная информация